통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이 
· LiveSeminar  · LiveConference
Visual Basic 포럼마을 입니다.
  마을등급 Visual Basic   이 마을은 포럼마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 강완모 주민 11781 since 2006-12-29
우리마을 공지사항
질문&답변
강좌&팁
자유게시판
자료실
앨범
개인게시판
[마을 게시판]
구인/구직게시판
모임/약속게시판
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리
 일정관리

 질문&답변
 혹시 비주얼베이직과 MySQL 연동한 프로그램 소스 가지신분 계신가요?  | Database Programming 2004-06-22 오후 4:16:08
한현 (hyunh@fujiteckorea.co.kr)  한현님께 메시지 보내기한현님을 내 주소록에 추가합니다.한현님의 개인게시판 가기 번호: 202758  / 읽음:694

 현재 비주얼베이직과 MySQL을 가지고 공부하고있는 사람으로

제가 필요한 프로그램을 짜보려고 하는데 두 프로그램을 연동하기가 쉽지 않네요

혹시 두 프로그램을 연동해서 짠 프로그램 소스를 가지고 계신분이나

알고 계시는 소스사이트가 있으시면 그걸 올려주셨으면 합니다.

 

 

특히나 제가 알고싶은 부분은

dim db as Connection

Set db = New Connection

db.CursorLocation = adUseClient로 개체를 생성한 이후의

 

db.Open ~~~

이렇게 나가는 코딩작성법입니다.

이 글에 답변 등록하기
 [답변]참고하세요 2004-06-22 오후 6:38:53
정재홍 (sniperjjh)  정재홍님께 메시지 보내기정재홍님을 내 주소록에 추가합니다.정재홍님의 개인게시판 가기 번호: 202793  

참고 하세요 원하시는 답변이 되었는지 모르겠네요

그리고 www.mysql.com 사이트에 가셔서 vb용 mysql컨트롤인가 정확히 기억이 안나네요 그거 다운받아서 까시면되요

아래소스는 제가 사용중인것입니다. 혹시 질문있으시면 답변주세요

그럼 즐프하세요 꾸벅

 

 

Public Conn As ADODB.Connection

Public cnn As ADODB.Connection  

 

 

참고  Conn, cnn은 모듈에 전역으로 정의하면 사용하고자 하는 모든 폼에서 별다른 선언없이 사용가능함

 

Set Conn = New ADODB.Connection

Set cnn = New ADODB.Connection

 

Conn.Provider = "MySQLProv"

Conn.Properties("Data Source") = "SERVER=서버ip;DB=" & G_DBCode & ";User=아이디;Password=패스워트;Port=3306;"

Conn.Open

 

cnn.Provider = "MySQLProv"

cnn.Properties("Data Source") =  = "SERVER=서버ip;DB=" & G_DBCode & ";User=아이디;Password=패스워트;Port=3306;"

cnn.Open

 

 

함수 시작

 

Public Function SbForm_Default()

   

Dim YRestC As New ADODB.Recordset

Dim URestC As New ADODB.Recordset

Dim IRestC As New ADODB.Recordset

Dim TRestC As New ADODB.Recordset

Dim YQry As String

Dim i As Integer

 

On Error GoTo SbForm_Default_Error

        

    SS.MaxRows = 1

    For i = 1 To SS.MaxCols

 

        SS.Col = i: SS.Row = 1: SS.RowHidden = True: SS.Text = ""

        

        SS.Col = SS.Lock

 

    Next i

    

    '원생 등원 수

    YQry = ""

    YQry = YQry & " SELECT  count(sabun) as sabuncnt "

    YQry = YQry & "   FROM  Sd_Gday "

    YQry = YQry & "  Where  at_date = '" & PGDate & "'"

    YQry = YQry & "    And  at_mode = 'I'"

    Set YRestC = Conn.Execute(YQry)

    mumCount = YRestC.Fields("sabuncnt")

        

        If YRestC.State = adStateOpen Then YRestC.Close

        If Not YRestC Is Nothing Then Set YRestC = Nothing

           

    '직원 등원 수

    YQry = ""

    YQry = YQry & " SELECT  count(sabun) as Esabuncnt "

    YQry = YQry & "   FROM  Sd_Eday "

    YQry = YQry & "  Where  at_date = '" & PGDate & "'"

    YQry = YQry & "    And  at_mode = 'I'"

    Set URestC = Conn.Execute(YQry)

    mumCount = mumCount + URestC.Fields("Esabuncnt")

    

        If URestC.State = adStateOpen Then URestC.Close

        If Not URestC Is Nothing Then Set URestC = Nothing

      

    '원생 하원 수

    YQry = ""

    YQry = YQry & "SELECT count(sabun) as Gsabuncnt "

    YQry = YQry & "  FROM Sd_Gday "

    YQry = YQry & " Where at_date = '" & PGDate & "'"

    YQry = YQry & " and at_mode = 'O'"

    Set IRestC = Conn.Execute(YQry)

    outCount = IRestC.Fields("Gsabuncnt")

      

        If IRestC.State = adStateOpen Then IRestC.Close

        If Not IRestC Is Nothing Then Set IRestC = Nothing

 

    '직원 하원 수

    YQry = ""

    YQry = YQry & " SELECT  count(sabun) as Tsabuncnt "

    YQry = YQry & "   FROM  Sd_Eday "

    YQry = YQry & "  Where  at_date = '" & PGDate & "'"

    YQry = YQry & "    And  at_mode = 'O'"

    Set TRestC = Conn.Execute(YQry)

    outCount = outCount + TRestC.Fields("Tsabuncnt")

      

        If TRestC.State = adStateOpen Then TRestC.Close

        If Not TRestC Is Nothing Then Set TRestC = Nothing

    

    mess1.Text = "데이터 수집 중 ..."

    mess2.Text = "오늘 등원한 인원수 :  " & CStr(mumCount)

    mess3.Text = "오늘 하원한 인원수 :  " & CStr(outCount)

    

Exit Function

    

SbForm_Default_Error:

    If YRestC.State = adStateOpen Then YRestC.Close

    If Not YRestC Is Nothing Then Set YRestC = Nothing

    If URestC.State = adStateOpen Then URestC.Close

    If Not URestC Is Nothing Then Set URestC = Nothing

    If IRestC.State = adStateOpen Then IRestC.Close

    If Not IRestC Is Nothing Then Set IRestC = Nothing

    If TRestC.State = adStateOpen Then TRestC.Close

    If Not TRestC Is Nothing Then Set TRestC = Nothing

    

    MsgBox "조회 처리 중 에러발생(SbForm_Default).. " & vbCrLf & " 에러조치후 다시 시작하세요." & vbCrLf & "에러내용:" & Err.Description

End Function

 

이 글에 답변 등록하기
         [답변][질문]우선 도움에 감사드리며 다시 질문 드립니다. 2004-06-22 오후 9:57:12
한현 (hyunh@fujiteckorea.co.kr)  한현님께 메시지 보내기한현님을 내 주소록에 추가합니다.한현님의 개인게시판 가기 번호: 202811  

정재홍님의 답변을 참조하여

코딩을 해 보았는데 잘 되지 않아

파일을 첨부하여 올리오니 잘못된 점을 지적하여 주시면 고맙겠습니다.

주석으로 처리된 부분도 잘못된 점이 있는지 보아주시기 바랍니다.

 

(참고로 odbc관리자 설정해 놓은 것을 서술하자면

 Data Source Name : salary

 Describtion : MySQL ODBC 3.51 Driver DSN

 Host/Server Name[or IP] : localhost

 Database Name : mysql

 User : han

 Password : han

 Port[if not 3306] : 3306)

이 글에 답변 등록하기
                 [답변]에러 나는부분을 올려주세요 에러 내용과함께 2004-06-23 오전 10:13:00
정재홍 (sniperjjh)  정재홍님께 메시지 보내기정재홍님을 내 주소록에 추가합니다.정재홍님의 개인게시판 가기 번호: 202830  

우선 선언부분과 객체 생성부분에서 조금 잘못된것 같네요

전 로컬에 mysql을 세팅하지 않습니다. 그래서 로컬에서 소스를 테스트 해보지 못했습니다.

 죄송합니다.

제가 조금 수정하였습니다. 테스트 해보시고 에러나면 에러나는부분과 에러내용 올려주세요

그럼 즐프하세요 꾸벅

 

Option Explicit

Dim adoprimaryRS As ADODB.Recordset

Dim db As ADODB.Connection

 

Private Sub Command1_Click()

Dim txtuser As String

Dim txtpswd As String

Dim SQL As String

 

txtuser = Text1.Text

txtpswd = Text2.Text

 

Set db = New ADODB.Connection

db.CursorLocation = adUseClient

db.Provider = "MySQLProv"

db.Properties("Data Source") = "SERVER=localhost;DB=mysql;UID=han;PWD=han;PORT=3306;"

db.Open

 

Set adoprimaryRS = New ADODB.Recordset

SQL = "select user, password from user where user='&txtuser&'"

adoprimaryRS.Open SQL, db, adOpenKeyset, adLockOptimistic

 

If adoprimaryRS.EOF Then

   MsgBox "등록된 User ID가 아닙니다.", vbCritical, "경고"

Else

   If Trim(txtpswd) = Trim(adoprimaryRS("han")) Then

      MsgBox "로그인 되셨습니다."

      Unload Me

   Else

      MsgBox "비밀번호가 틀렸습니다."

      Text1.Text = ""

      Text2.Text = ""

      Text2.SetFocus

      SendKeys "{home}+{end}"

   End If

End If

End Sub

 

Private Sub Command2_Click()

    Unload Me

End Sub

 

Private Sub Text1_Change()

    If Len(Text1.Text) = 3 Then

       Text2.SetFocus

    End If

End Sub

 

Private Sub Text2_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)

    If KeyCode = vbKeyReturn And Text2.Text <> "" Then

       Command1.SetFocus

    End If

End Sub

 

이 글에 답변 등록하기
                         [답변][에러] 내용은 다음과 같습니다. 2004-06-23 오후 1:13:25
한현 (hyunh@fujiteckorea.co.kr)  한현님께 메시지 보내기한현님을 내 주소록에 추가합니다.한현님의 개인게시판 가기 번호: 202852  

도움글에 우선 감사드립니다.

정재홍님께서 수정해주신 자료를 돌려본 결과

 

If adoprimaryRS.BOF And adoprimaryRS.EOF Then

MsgBox "등록된 User Id가 아닙니다.", vbCritical, "경고"

 

이 루틴에 걸립니다.

이거 왜 그런지 몰라 다시 한번 검토부탁드립니다.

 

참고로 mysql db의 내용은 아래와 같습니다.

 

mysql> use mysql;

Database changed

 

mysql> select host, user, password from user;

-------------------------------------

host         | user    | password

-------------------------------------

localhost  | root     | 67457e226a1a15bd

localhost  | han     | 7ae02cff221f5916

-------------------------------------

2 rows in set (0.00 sec)

 

 

 

 

이 글에 답변 등록하기
                                 [답변]답변 2004-06-23 오후 2:22:47
정재홍 (sniperjjh)  정재홍님께 메시지 보내기정재홍님을 내 주소록에 추가합니다.정재홍님의 개인게시판 가기 번호: 202864  

Set adoprimaryRS = New ADODB.Recordset

SQL = "select user, password from user where user='&txtuser&'"

adoprimaryRS.Open SQL, db, adOpenKeyset, adLockOptimistic

 

If adoprimaryRS.BOF And adoprimaryRS.EOF Then  --> 이부분이 무슨뜻인가요 시작도 있고, 끝도 있다. 이뜻인가요 아무래도 이부분에서 구문오류인것 같습니다.

   MsgBox "등록된 User ID가 아닙니다.", vbCritical, "경고"

Else

 

If adoprimaryRS.RecordCount = 0 Then  ---> 이렇게 고쳐보시고요 에러나면 에러메세지를 올려주세요

   MsgBox "등록된 User ID가 아닙니다.", vbCritical, "경고"

Else

   If Trim(txtpswd) = Trim(adoprimaryRS("han")) Then

      MsgBox "로그인 되셨습니다."

      Unload Me

   Else

      MsgBox "비밀번호가 틀렸습니다."

      Text1.Text = ""

      Text2.Text = ""

      Text2.SetFocus

      SendKeys "{home}+{end}"

   End If

End If

이 글에 답변 등록하기
                                         [답변]에휴~~~ 마찬가지인데요! 2004-06-23 오후 3:49:09
한현 (hyunh@fujiteckorea.co.kr)  한현님께 메시지 보내기한현님을 내 주소록에 추가합니다.한현님의 개인게시판 가기 번호: 202879  

정재홍님 저 때문에 고생이 많으시네요

그런데 어쩌죠 역시 마찬가지 경고메세지상자만 뜨는데 . . .

정재홍님이 수정해 주신대로의 아래의 루틴과

 

1. if adoprimaryRS.RecordCount = 0 Then

      MsgBox "등록된 User ID가 아닙니다.", vbCritical, "경고"

    Else

 

2. If adoprimaryRS.EOF Then

       MsgBox "등록된 User ID가 아닙니다.", vbCritical, "경고"

   Else

 

이렇게 두개의 루틴을 돌려본거거든요 . . .

 

1번 루틴의 결과값을 보면 레코드셋이 존재하지 않는다는 얘기인데

그렇다면

 

Set adoprimaryRS = New ADODB.Recordset

SQL = "select user, password from user where user='&txtuser&'"  --

adoprimaryRS.Open SQL, db, adOpenKeyset, adLockOptimistic       |

                                                                                                 |

이 부분이 잘못된거 아닌가 싶어요 <--------------------------------

저 sql명령문 형식이 맞나요?

어떤 소스를 보니까

 

SQL = "select user, password from user where user='"&txtuser&"'"

 

이렇게 코딩한것이 있던데 저 코딩이 맞는건지

실제로 비베로 코딩해보니까 저건 아니던데 ...

 

어쨌거나 답답한 가슴 어제쯤 시원히 해결되려나 고민만 되고

괜히 시작했나 싶어요

시작부터 이렇니 원 . . .

 

 

이 글에 답변 등록하기
                                                 [답변]다시한번 2004-06-23 오후 4:36:32
정재홍 (sniperjjh)  정재홍님께 메시지 보내기정재홍님을 내 주소록에 추가합니다.정재홍님의 개인게시판 가기 번호: 202888  

SQL = "select user, password from user where user='&txtuser&'"

이긍 당연히 안되죠 ㅜ.ㅜ 퀴리문 에러가 맞는것 같습니다.

txtuser  여기에 텍스트박스에 입력된 내용을 받아야 하는데 주신 소스에서는 txtuser 이변수는 그런 기능이 없네요 그럼 보세요

Text1.Text 이놈이 가지고 있잖아요 아이디정보

 

 

SQL = "select user, password from user where user='" & Text1.Text & "'"

이렇게 하던가요 아님

txtuser = Text1.Text

SQL = "select user, password from user where user='" & txtuser & "'"

이렇게 해보세요

 

리고 꼭 이번에는 에러 메세지를 올려주세요 아님 에러 메시지박스라고 캡쳐 받아서 올려주세요

 

 

이번에는 제가 사용하는 쿼리문을 드릴깨요

잠깐 설명하지면 일단 아이디는 콤보박에서 뿌려주는거죠 별도에 아이디를 입력할 필요가 없습니다.

아이디 입력후 그 아이디에 맞는 비밀번호만  텍스트 박스에 적어주면 되죠

빨리 해결하세야 다음으로 넘어 가실텐데 최대한 자주확인하고 있으니깐요 테스트후 빨리 올려주세요

그럼 즐프하세요 꾸벅

 

 

 

Set Rest = New ADODB.Recordset

    

    Qry$ = ""

    Qry$ = Qry$ & "SELECT userid" + vbLf

    Qry$ = Qry$ & "  FROM Mg_User" + vbLf

    Qry$ = Qry$ & " order by userid" + vbLf

    Rest.CursorLocation = adUseClient

    Rest.Open Qry$, Conn

 

    If Rest.RecordCount > 0 Then

        Rest.MoveLast

        intCount = Rest.RecordCount

        Rest.MoveFirst

        

        For i = 1 To intCount

            Me.cmbid.List(i - 1) = Rest.Fields(0)

            Rest.MoveNext

        Next

    Else

        Me.cmbid.List(0) = "사용자없음"

    End If

    Rest.Close

    Me.cmbid.ListIndex = 0

 

Qry$ = ""

    Qry$ = Qry$ & "SELECT passwd" + vbLf

    Qry$ = Qry$ & "  FROM Mg_User" + vbLf

    Qry$ = Qry$ & " Where userid = '" & Me.cmbid.Text & "'"

    Rest1.CursorLocation = adUseClient

    Rest1.Open Qry$, Conn

    

    If Rest1.RecordCount > 0 Then

    

        Rest1.MoveLast

        intCount = Rest1.RecordCount

        Rest1.MoveFirst

        

        For i = 1 To intCount

            

            PWD = Rest1.Fields(0)

            'MsgBox PWD

            Rest1.MoveNext

            

        Next

        

        If PWD <> Mid(Me.txtpass.Text, 1, 7) Then

            Beep

            MsgBox "PassWord가 일치하지 않습니다. 다시 입력하시기 바랍니다"

            Me.txtpass.Text = ""

            Me.txtpass.SetFocus

            Rest1.Close

            Exit Sub

        End If

    Else

        Beep

        MsgBox "사용자 ID가 존재하지 않습니다. 다시 입력하시기 바랍니다"

        Me.txtpass.Text = ""

        Me.txtpass.SetFocus

        Rest1.Close

        Exit Sub

    End If

이 글에 답변 등록하기
                                                         [답변]??? 변수는 설정되어있는데요 . . . 2004-06-23 오후 7:54:20
한현 (hyunh@fujiteckorea.co.kr)  한현님께 메시지 보내기한현님을 내 주소록에 추가합니다.한현님의 개인게시판 가기 번호: 202918  

SQL = "select user, password from user where user='&txtuser&'"

이긍 당연히 안되죠 ㅜ.ㅜ 퀴리문 에러가 맞는것 같습니다.

txtuser  여기에 텍스트박스에 입력된 내용을 받아야 하는데 주신 소스에서는 txtuser 이변수는 그런 기능이 없네요 그럼 보세요

Text1.Text 이놈이 가지고 있잖아요 아이디정보

 

 

SQL = "select user, password from user where user='" & Text1.Text & "'"

이렇게 하던가요 아님

txtuser = Text1.Text

SQL = "select user, password from user where user='" & txtuser & "'"

이렇게 해보세요

 

코딩문을 보셔서 아시겠지만 command1 프로시저에

dim txtuser As String

dim txtpswd AS String

 

변수를 설정해 놓았고

 

txtuser = Text1.Text

txtpswd = Text2.Text

 

변수값까지 주어져있는 상태니까, 문제는 없는것 같은데

 

이번에는 에러부분을 캡쳐해서 첨부하오니 죄송스럽지만 다시한번 검토 부탁드리구요

특히나

SQL = "select user, password from user where user='" & txtuser & "'"  이 코딩과

SQL = "select user, password from user where user=' & txtuser & '" 이 코딩 중

어떤 코딩이 맞는건지요?

 

이 글에 답변 등록하기
                                                                 [답변]ㅜ.ㅜ mysql 로컬에 깔았습니다. 2004-06-24 오후 6:56:29
정재홍 (sniperjjh)  정재홍님께 메시지 보내기정재홍님을 내 주소록에 추가합니다.정재홍님의 개인게시판 가기 번호: 203018  

제 pc에서 잘 됩니다.

확인해보세요

참고로 전 아이디를 han이라고 했고 비밀번호를 111이라고 했습니다.

 

Option Explicit

Dim adoprimaryRS As ADODB.Recordset

Dim db As ADODB.Connection

 

Private Sub Command1_Click()

Dim txtuser As String

Dim txtpswd As String

Dim SQL As String

 

txtuser = Text1.Text

txtpswd = Text2.Text

 

Set db = New ADODB.Connection

db.CursorLocation = adUseClient

db.Provider = "MySQLProv"

db.Properties("Data Source") = "SERVER=localhost;DB=mysql;UID=root;PWD=;PORT=3306;"

db.Open

 

Set adoprimaryRS = New ADODB.Recordset

SQL = "select user, password from user where user='" & txtuser & "'"

adoprimaryRS.Open SQL, db, adOpenKeyset, adLockOptimistic

 

If adoprimaryRS.RecordCount = 0 Then

   MsgBox "등록된 User ID가 아닙니다.", vbCritical, "경고"

Else

   If Trim(txtpswd) = Trim(adoprimaryRS.Fields(1)) Then

      MsgBox "로그인 되셨습니다."

      Unload Me

   Else

      MsgBox "비밀번호가 틀렸습니다."

      Text1.Text = ""

      Text2.Text = ""

      Text2.SetFocus

      SendKeys "{home}+{end}"

   End If

End If

End Sub

 

Private Sub Command2_Click()

    Unload Me

End Sub

 

Private Sub Text1_Change()

    If Len(Text1.Text) = 3 Then

       Text2.SetFocus

    End If

End Sub

 

Private Sub Text2_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)

    If KeyCode = vbKeyReturn And Text2.Text <> "" Then

       Command1.SetFocus

    End If

End Sub

 

이 글에 답변 등록하기
                                                                         [답변]너무 고생하시는것 같아 죄송합니다. 2004-06-24 오후 8:25:44
한현 (hyunh@fujiteckorea.co.kr)  한현님께 메시지 보내기한현님을 내 주소록에 추가합니다.한현님의 개인게시판 가기 번호: 203025  

 정재홍님 너무 번거롭게 해드려 죄송스럽습니다.

 

보내주신 코딩을 프로시저에 붙여넣고 검토해 본 결과

우선 제가 작성한 프로시저의 SQL = 로 시작하는  코딩에 문제가 있었습니다.

괜히 저 때문에 MySQL을 로컬에 까는 고생을 하셨군요

일단은 프로그램이 정상적으로 실행된것에 대해 고개숙여 감사드리구요

질문 하나만 더 드리겠습니다.

질문은 한글파일로 작성하여 첨부하오니 검토하신 후 도움글 주셨으면 합니다.

(본 글씨기 란에서 작성하기에는 기술상 좀 어려운 부분들이 있어서요)

 

 

 

이 글에 답변 등록하기
                                                                                 [답변]음 어떤문제인지 알겠습니다. 2004-06-25 오전 10:32:00
정재홍 (sniperjjh)  정재홍님께 메시지 보내기정재홍님을 내 주소록에 추가합니다.정재홍님의 개인게시판 가기 번호: 203064  

 db.Properties("Data Source") = "SERVER=localhost;DB=mysql;UID=root;PWD=;PORT=3306;"

이부분에서 연결이 안될때 뜨는 에러창은 아이디나 비밀번호가 다를때 뜨는 오류입니다.

 

If Trim(txtpswd) = Trim(adoprimaryRS.Fields(1)) Then

mySql에서 password를 암호화 하였을때 퀴리를 이용하여 일반적으로는 당연히 검색이 안되겠죠 그치만 보통은 root가 아닌것은 암호화를 잘 하지 않습니다.

결론을 말씀드리자면 비베에서 mysql에 있는 암호처럼 변환하여 검색하는 방법은 모름니다.

 

제생각에는 디비연결과 로그인을 다른걸로 하시는게 좋을것 같네요 보통 서버에 접속시 사용하는 방법입니다.

저희 서버에는 200여개의 클라이언트가 있습니다. 물런 클라이언트 마다 서로 다른 디비를 사용하고 있습니다.

그래서 mysql에 접속할때는 root최고 권환을 가지고 있는 아이디로 접속을 합니다.

클라이언트 로그인시는 간단히 확인만하죠

 

정확히 어떤 프로그램을 만드시는지는 모르겠지만 서버 클라이언트 프로그램을 만들고 클라이언트에 배포하실려면 위방식을 하시는게 좋을것 같습니다. 그럼 수고하세요 꾸벅 ^^

이 글에 답변 등록하기
                                                                                         [답변]고생 많으셨구요 많은 도움글 주신것에 감사드립니다. 2004-06-25 오전 10:58:23
한현 (hyunh@fujiteckorea.co.kr)  한현님께 메시지 보내기한현님을 내 주소록에 추가합니다.한현님의 개인게시판 가기 번호: 203077  

 To. 정재홍님

정말 저때문에 고생 많이 하셨습니다.

특히나 디비프로그램을 로컬에 설치하시는 번거로운 일까지 하시며

도움주신것에 무어라 감사의 말씀을 드려야 할지 . . .

어쨌든 정재홍님의 도움글 때문에 많은 궁금증들이 해결되었습니다.

이제 시작이니 앞으로도 많은 문제에 맞닥드리겠지만

정재홍님의 도움글을 참고하여 꾸준히 공부하며, 프로그램 짜겠습니다.

 

다시 한번 감사드립니다.

이 글에 답변 등록하기
                                                                                                 [답변]부끄럽습니다. 2004-06-25 오전 11:25:18
정재홍 (sniperjjh)  정재홍님께 메시지 보내기정재홍님을 내 주소록에 추가합니다.정재홍님의 개인게시판 가기 번호: 203084  

 조금이나만 도움이 되었다면 그것만으로도 전 만족합니다.

어제는 제가 새로 프로그램을 짠다고 정신이 없어서 답변이 늦었네요

전에 마음속으로 약속을 한게 있습니다.

저도 처음에 데브피아에서 도움을 받았습니다. 그래서 제가 조금이나만 프로그램에 대해 알겠된다면

정보를 최대한 알려드린다 그래서 전 미약하지만 그때에 약속을 지키고 있는것입니다.

그럼 하시는일 잘 완료되었으면 합니다. 꾸벅

이 글에 답변 등록하기
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2010-서울강남-00026호
서울시 강남구 논현동 87-2 미래빌딩 5층 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910 / 대표: 홍영준
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.