통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이
· LiveSeminar  · LiveConference
Visual C++ 포럼마을 입니다.
  마을등급 Visual C++   이 마을은 포럼마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 나성훈 주민 34043 since 2006-12-29
우리마을 공지사항
질문&답변
강좌&팁
자유게시판
자료실
앨범
개인게시판
마을 게시판
등록된 마을 게시판이
없습니다.
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리

 질문&답변 ※ 꼭 답변채택을 해주시어 성의껏 답변해주신 회원님께 감사의 마음을 전하시길 바랍니다.
 mfc에서 view 클래스와 doc 클래스 상호 참조 관련  | VC++ 일반 2020-02-26 오전 11:50:58
 zeroimage  zeroimage님께 메시지 보내기zeroimage님을 내 주소록에 추가합니다.zeroimage님의 개인게시판 가기 번호: 977658 추천:0  / 읽음:16

view 클래스와 doc 클래스를 상호 참조를 해버리니

 

기존에 view 클래스에서 getdocument 참조한게 에러가 뜨네요.

 

1>c:\users\cometjung\documents\visual studio 2008\projects\atest\atest\atestview.h(17) : error C2143: 구문 오류 : ';'이(가) '*' 앞에 없습니다.

1>c:\users\cometjung\documents\visual studio 2008\projects\atest\atest\atestview.h(17) : error C4430: 형식 지정자가 없습니다. int로 가정합니다. 참고: C++에서는 기본 int를 지원하지 않습니다.

1>c:\users\cometjung\documents\visual studio 2008\projects\atest\atest\atestview.h(17) : error C4430: 형식 지정자가 없습니다. int로 가정합니다. 참고: C++에서는 기본 int를 지원하지 않습니다.

 

이렇게 에러가 뜹니다.

 

이 경우 해결방법이 있을까요?

이 글에 답변 등록하기
 [답변]참고해보세요. 2020-02-26 오후 12:12:29
칡흙 번호: 977661 추천:0  

포인터 객체 생성 질문 | 마을 :: 컨텐츠 상세보기
http://www.devpia.com/MAEUL/Contents/Detail.aspx?BoardID=50&MAEULNo=20&no=977581&ref=977576

이 글에 답변 등록하기
 [답변]문법 문제로 보이는데;;;; 2020-02-26 오후 8:57:17
Milkbox 번호: 977662 추천:0  

Error Message를 보면 build 타임의 error 로 보입니다. 

 

1. 헤더 include의 문제

2. 형 정의 문제

 

위의 문제들을 체크 해 보시고....

GetDocument 함수의 원형을 보면 반환이 포인터입니다. 혹시 반환값을 포인터 변수가 아닌 다른 변수에 대입 하신건 아닌가요? 


GetDocument() 함수의 원형 :

CDocument* GetDocument() const;

이 글에 답변 등록하기
 [답변]참고하세요. 2020-02-27 오전 3:32:42
은서네 번호: 977666 추천:0  

실제 소스를 봐야 정확히 문제를 확인할 수 있겠지만 오류 메시지만 가지고 보자면 아래와 같습니다.


1>c:\users\cometjung\documents\visual studio 2008\projects\atest\atest\atestview.h(17) : error C2143: 구문 오류 : ';'이(가) '*' 앞에 없습니다.


--> c:\users\cometjung\documents\visual studio 2008\projects\atest\atest\atestview.h 파일의 17라인에서 오류가 발생했다는 이야기 인데, 거기서 선언한 클래스 타입의 이름이 잘못되어 있거나, 해당 클래스를 선언한 헤더파일을 포함하지 않아서 그럴 겁니다.



만약 헤더의 순환 참조 오류가 발생하는 경우라면 그 코드 위쪽에 아래 코드를 넣어 주세요.


class 참조할클래스이름;


참조할클래스이름에는 17라인에서 변수로 선언한 클래스 이름을 넣어 주시고요..



아래 글타래를 참조해 보세요.


https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dusrn22&logNo=60090872584&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

이 글에 답변 등록하기
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2017-서울구로-0055호 / 대표: 홍영준, 서민호
08390, 서울시 구로구 디지털로32길 30, 1211호 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.