통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이
· LiveSeminar  · LiveConference
Visual C++ 포럼마을 입니다.
  마을등급 Visual C++   이 마을은 포럼마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 나성훈 주민 34017 since 2006-12-29
우리마을 공지사항
질문&답변
강좌&팁
자유게시판
자료실
앨범
개인게시판
마을 게시판
등록된 마을 게시판이
없습니다.
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리

 질문&답변
 프로젝트 생성시 MFC DLL과 win32 DLL로 만들때 차이점  | VC++ 일반 2007-01-08 오전 9:42:19
 rav71  rav71님께 메시지 보내기rav71님을 내 주소록에 추가합니다.rav71님의 개인게시판 가기 번호: 634103  / 읽음:3,264

프로젝트 생성시 MFC DLL과 win32 DLL로 만들때 차이점...

기본 적으로 MFC DLL은  MFC 라이버리를 이용해서 MFC DLL을 만들고

win32 DLL은 win32로 DLL을 만든다는 것은 알고 있습니다.

당연 MFC DLL은 MFC라이버리를 가지고 있기 때문에 필요외의 코드를 가지고 있을 수도 있겠죠..

그래서 용량이 많을 수도 있겠고 기계코드처리시에도 불필요한 과정을 거치는 경우도 생기겠죠..

질문....

MFC DLL과 win32 DLL 중 쓰이는 용도에 따라서 프로젝트를 선택해야할 필요성이 있나요?

예를 들어 ActiveX에서는 MFC DLL을 사용해야 하나요? 아님 win32 DLL을 사용해야 하나요?

MFC 프로 젝트에서는......

consol 프로젝트에서는.......

ATL프로젝트에서는.........

제가 모든것을 다 테스트 해보고 싶은데 시간이 엄청 들꺼 같군요.

추가적으로 com환경에서는 틀리게 적용되는 것이 있나요?

아침부터 너무 많은 질문을 드리나 싶네요~!

오늘도 회사생활에 충실히~

 

 

이 글에 답변 등록하기
 [답변].... 2007-01-08 오전 9:50:51
 TohnoKanna  TohnoKanna님께 메시지 보내기TohnoKanna님을 내 주소록에 추가합니다.TohnoKanna님의 개인게시판 가기 번호: 634106  

MFC DLL은 Visual C++ 이외의 컴파일러에선 읽지 못합니다.

 

다른 언어에서 사용될 가능성이 있는것의 경우에는 MFC DLL을 사용하면 안됩니다.

이 글에 답변 등록하기
         [답변]win32 DLL로 제작할 경우.... 2007-01-08 오전 10:00:50
 rav71  rav71님께 메시지 보내기rav71님을 내 주소록에 추가합니다.rav71님의 개인게시판 가기 번호: 634108  

win32 DLL로 제작할 경우....

 c/c++ 컴파일러가 있는 어느곳에서는 모두 호환이 된다 얘긴가요..

win32도 윈도우 프로그래밍 환경이 아닌가요?

개발을 완료한 두 개의 프로젝트가 틀린점....은?

호환성은??

win32 DLL도 visual c++환경만 되는건 아닌지요..?

이 글에 답변 등록하기
                 [답변]... 2007-01-08 오전 10:17:55
 TohnoKanna  TohnoKanna님께 메시지 보내기TohnoKanna님을 내 주소록에 추가합니다.TohnoKanna님의 개인게시판 가기 번호: 634114  

Win32 표준 DLL은..

 

Win32 에서 작동하고 DLL을 지원하는 모든 컴파일러에서 사용 가능합니다..

 

델파이,볼랜드 C++빌더, GCC 등등..

이 글에 답변 등록하기
                         [답변].... 2007-01-08 오전 10:20:21
 TohnoKanna  TohnoKanna님께 메시지 보내기TohnoKanna님을 내 주소록에 추가합니다.TohnoKanna님의 개인게시판 가기 번호: 634116  

당연히 델파이에서 VC++의 함수를 호출한다던지..

 

반대의 경우도 가능하구요..

 

개발시간을 빠르게하고 속도도 잡는 방법의 한가지죠.. 델파이나 볼랜드 C++은 자체 속도가 빠르므로 자주 이용하진 않지만..

 

이 글에 답변 등록하기
 [답변]Win32 DLL에 대한 생각 2007-01-08 오전 10:15:33
 flowtide  flowtide님께 메시지 보내기flowtide님을 내 주소록에 추가합니다.flowtide님의 개인게시판 가기 번호: 634113  

Win32 DLL은 말그대로 Win32용 DLL이라고 보면 맞을것 같습니다.

이 DLL형태로 만들었을때 다른 프로그램에서 이용하시 위해서는 .h(header)파일과 .lib(Library)파일을 통해서 link하여 사용하게 됩니다.

Microsoft Win32 API도 어찌보면 이런 Win32 DLL형태로 만들어졌다고 보면 맞을것으며 Visual Studio에서 프로그램밍시에 그 lib파일들과 헤더들을 사용하여 프로그램에서 이용하고 있지요.

Win32 DLL을 만든다는 것은 Win32 API수준의 호환성을 가지고 있다는 것을 의미할것 같습니다.

 

참고로 만약 VB에서와 같은 언어에서 lib파일을 가지고 link를 못하는 경우 .def 모듈 정의 파일을 DLL작성시 만들어

타 언어에서 LoadLibrary를 통해서 동적으로 사용할수도 있습니다.

 

최근에 보니 Visial Studio 2005로 컴파일하는 경우 CRT(C Runtime Library)때문에Visual Studio 2005가 설치되지 않는 OS에서 실행하기 위해서 일종의 배포 프로그램을 먼저 설치해야 되더라구요.

 

이 글에 답변 등록하기
 [답변]효율성을 참고하여 쓰고 싶으신것 쓰시면 됩니다. 2007-01-08 오전 10:20:25
 kyh2984@hotmail.com  kyh2984@hotmail.com님께 메시지 보내기kyh2984@hotmail.com님을 내 주소록에 추가합니다.kyh2984@hotmail.com님의 개인게시판 가기 번호: 634117  

보통 MFC를 쓰는 이유는 UI 관련된 부분을 작성해주기 위해 보통씁니다.

 

어떤 분은 CString 쓰기 위해 MFC 로 만드시는 경우도 있고, 어쨋든.. 필요한 기능이 MFC 에 있다면 쓰시면 됩니다.

 

dll 용량 같은건 요즘 네트워크 환경에서는 무시할 정도니까요.

 

ATL 로 com 을 만드는 이유는 잘 아시듯 효율성입니다. mfc 를 써도 되겠으나 보통 com 은 작고 빨라야 되는 특징이 있기 때문에

 

ATL 로 주로 작성됩니다.

 

결론은 그다지 깊게 생각하지 마시고, 아무거나 쓰시면 됩니다. 단, 용도에 따라 다른 사람들이 하는걸 보고 따라 하시면 어느정도 정답이 됩니다.

 

대부분의 사람들이 com 작성에는 ATL 쓰시고, 걍 dll 만들때 mfc 를 쓰거나 win32 형태로 쓴다면 그렇게 하시면 됩니다.

이 글에 답변 등록하기
 [답변]성의 있는 답글 감사합니다. 2007-01-08 오전 10:32:00
 rav71  rav71님께 메시지 보내기rav71님을 내 주소록에 추가합니다.rav71님의 개인게시판 가기 번호: 634122  

제가 com+를 공부중인데 MFC DLL기반으로 공부를 했습니다.

공부하는 중에 박성규님의 com강좌를 보면서 똑같은 DLL을 MFC DLL로 win32 DLL로

만드는 것을 보고서는 의문을 갖게 되었습니다.

위에 분들의 성의 있는 답글 감사합니다.

MFC DLL로 만들어도 타 언어에서 쓰이는데는 같은걸루 알고 있습니다.

근데 win32 DLL은 컴파일 환경이 같다는건 몰랐다는....

여튼 빨랑 공부해서 ATL로 넘어 갈 생각 입니다......

이 글에 답변 등록하기
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2017-서울구로-0055호 / 대표: 홍영준, 서민호
08390, 서울시 구로구 디지털로32길 30, 1211호 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.