통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이 
· LiveSeminar  · LiveConference
Visual C++ 포럼마을 입니다.
  마을등급 Visual C++   이 마을은 포럼마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 나성훈 주민 33592 since 2006-12-29
우리마을 공지사항
질문&답변
강좌&팁
자유게시판
자료실
앨범
개인게시판
마을 게시판
등록된 마을 게시판이
없습니다.
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리
 일정관리

 질문&답변
 PC카메라(웹캠) 영상을 네트워크로 전송하려 하는데 어떻게 해야 할까요?  | Graphic 2008-01-22 오후 11:46:18
장영환 (Faney)  장영환님께 메시지 보내기장영환님을 내 주소록에 추가합니다.장영환님의 개인게시판 가기 번호: 703337  / 읽음:929

안녕하세요, 현재 저멀리 인도땅 한 IT기업에서 연수를 받고 있는 '배고픈' 연수생입니다~~

 

어려운 문제가 하나 생겨서 여쭤봅니다~~~

 

 

PC카메라(웹캠) 영상을 네트워크로 보내는 애플리케이션을 한번 짜보려고 합니다.

 

MSDN에 PC캠 영상을 다이얼로그 화면에 띄우는 방법이 있더군요.

(vfw.h와 capCreateCaptureWindow함수)

 

화면에 띄우는 것까진 좋았는데 제가 GUI랑 비트맵 쪽은 잘 몰라서...

 

이 화면을 어떻게 저장해서 어떻게 보낼지를 잘 모르겠습니다.

 

 

지금 현재는 클라이언트의 웹캠 영상을 스태틱 컨트롤에 보내서

 

그 DC정보를 CBitmap으로 가져와 DIB형태로 변환, 비트맵 파일로 저장해서

 

TCP소켓으로 파일 전송하여 서버 쪽에서 불러오는 구조로 만들어 놓았습니다만

 

과정이 너무 복잡하고 속도도 느리더군요... 게다가 화면에 출력되지 않으면 캡쳐되지도 않고...

 

일단 지금 제가 모르는 것은

 

1. 웹캠 영상을 메모리로 저장하는 법

(데이터타입은 BITMAP이란 구조체가 맞는지 모르겠군요)

 

2. 메모리에 저장된 이미지를 화면에 출력하는 법

 

이렇게 두가지입니다. 네트워크 전송은 구조체나 데이터 타입만 알 수 있다면 스스로 할 수 있을 것 같습니다.

 

웹캠 영상을 바로 메모리로 저장해서 이것을 화면에 출력할 수 있는 함수나 혹은 방법 없을까요?

 

네트워크 전송 부분은 일단은 TCP소켓으로 만들어 보려고 합니다.

(UDP는 한번에 전송할 수 있는 데이터량이 제한돼있는듯 해서...)

 

혹은 더 좋은 방법 있다면 알려주시면 감사하겠습니다~~~

이 글에 답변 등록하기
 [답변]^^ 2008-01-23 오전 12:03:37
심정미 (sjm_77)  심정미님께 메시지 보내기심정미님을 내 주소록에 추가합니다.심정미님의 개인게시판 가기 번호: 703344  

얼마전에 비슷한 질문에 답변한 적이 있습니다.

검색해보세요.

참고로 MCI Capture Window에 WM_CAP_SET_CALLBACK_FRAME 를 설정하면 프레임 데이터가 콜백 함수로 들어옵니다.

그리고 캡쳐한 영상을 화면에 출력하려면

CreateDIBitmap( )함수를 사용해서 HBITMAP을 구한 다음 GDI를 이용해서 화면 출력하면 되겠네요.

 

이 글에 답변 등록하기
         [답변]답변 감사합니다~ 2008-01-23 오전 12:18:07
장영환 (Faney)  장영환님께 메시지 보내기장영환님을 내 주소록에 추가합니다.장영환님의 개인게시판 가기 번호: 703347  

이렇게 빨리 답변이 올줄이야... 그것도 중복이라 번거로우실텐데...

 

먼저 검색해보지 않고 글올려서 죄송합니다. 여기 있는 답변들만으로도 많이 배울 것 같네요.

 

말씀하신 내용은 잘 찾아보겠습니다. 그래도 모르겠다면 다시 질문드릴께요~

 

감사합니다~~^^

이 글에 답변 등록하기
 [답변]... 2008-01-23 오전 9:18:18
조한진 (Rilla777)  조한진님께 메시지 보내기조한진님을 내 주소록에 추가합니다.조한진님의 개인게시판 가기 번호: 703366  

자료실에 ... "Cam 영상 회전 시키기"라는 제목으로

 

"나성훈"님께서 올려 놓으신 소스가 있습니다.

 

여기서 영상 회전 하는 부분만 빼면 ... 님께서 원하시는 소스가 그대로 .. ㅎㅎ

 

 

참고로 ... 캡쳐한 비트맵 데이타는 용량이 크기 때문에 그대로 전송하면 너무 느립니다.

 

따라서 압축해서 보내는게 좋을듯 합니다. 간단하게 구현 하시려면 JPEG이 괜찮겠네요 ...

 

 

타국에서 고생이 많으시네요 ... 수고하세요~~

이 글에 답변 등록하기
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2010-서울강남-00026호
서울시 강남구 논현동 87-2 미래빌딩 5층 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910 / 대표: 홍영준
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.