통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이
· LiveSeminar  · LiveConference
데브피아 사이트 운영자, 비사모 마을 입니다.
개발이 아니더라도 다양한 분야에 많은 얘기를 나누는 공간입니다.
  마을등급 비사모 마을   이 마을은 테마마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 비사모 방문자 101871 since 2006-12-31
데브피아 공지사항
자유게시판
앨범
개인게시판
[마을 게시판]
데브피아 운영 소식
교육 & 세미나 홍보
[개발자 공감]
개발자 공감글
개발자 공감만화
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리

 개발자 고충상담
 google api 에서 access token 관리하는것에 대해서 질문 드립니다..좋은밤되세요! 2020-01-31 오전 12:03:35
a888 번호: 25708 추천:0  / 읽음:1,979

안녕하세요! 

 

 

 

저는 지금 google api 문서를 보면서 gmail 메일함을 가져오는것을 만들어보고있습니다. 

 

 

 

함수중애 build라는 애가 있는데 

 

 

 

service = googleapiclient.discovery. build('gmail', 'v1', credentials=credentials) 이런식으로 인증정보를 넣으면 

 

 

 

service.users().getProfile(userId='me').execute() 

 

 

 

이런식으로 구글 api를    호출할수 있는 리소스를 반환해 줍니다. 

 

 

 

이때 인증정보(credentials) 에 access_token, refresh_token을 넣는데 

 

 

 

access_token 이 만료된 경우에도 같이 첨부한 refresh_token을 이용해서 함수 내부에서 refresh를 해서

 

 

 

구글서버에 요청을 보내 호출가능한 리소스를 반환하는것 같슴니다. 

 

 

 

제가 궁금한 포인트는 ( 엑세스토큰의 유효성 검사 + 엑세스토큰 갱신)  에 관한 코드가 build 라는 함수안

 

 

 

에 다 들어있어서 유저 입장에서는 ( 엑세스토큰의 유효성 검사 + 엑세스토큰 갱신) 을 신경 안쓰고 

 

 

 

유효한 refresh token만 저장했다가 build 함수에 넣어주면 되는것 같은데 그렇게 해도 될까요?

 

 

 

제 짧은 생각으로는 google에서 발급하는 access token은 1시간 안에 만료되니까 저장 안하고 그때그때

 

 

 

이런식으로 필요할때 쓰는것도 괜찮을거 같습니다.  

 

 

 

그리고 만약 access token을 저장할 필요가 있다면 build 함수실행결과 반환된 리소스 로 부터 얻는 방법

 

 

 

은 없을까요?

 

 

 

api문서, build 함수와 관련된 라이브러리를 몇시간째 찾고있는데 

 

 

 

한번 이런식으로 credential을 이용해서 가져온 리소스 

 

 

 

service = googleapiclient.discovery. build('gmail', 'v1', credentials=credentials) 

 

 

 

로 부터 엑세스 토큰을 얻는 방법은 찾을수가 없습니다. 

 

 

 

이게 구글 쪽에서도 엑세스 토큰을 따로 저장할 필요 없기 때문에 그런 방법을 만들어 놓지 않았나.. 추측

 

 

 

을 해봤습니다. 

 

 

 

아래링크의 문서처럼 

 

 

 

https://developers.google.com/identity/protocols/OAuth2WebServer#offline

post요청을 직접 보내서 access token을 갱신시키는 방법은 알겠는데..

 

 

 

한번 build함수 이용해서 리소스를 가져올때 access token 을 갱신한 격인데 

 

 

 

이걸 따로 post 요청 보내서 저장하려고 생각을 해보니... 이건 아닌것 같아서 고민이 많습니다..

 

 

 

물어볼곳도 없고 횡설수설 글을 남겼는데... 

 

 

 

좋은밤되시고 내일 도 좋은하루되세요 ! 

코멘트쓰기
  좋음   놀람   궁금   화남   슬픔   최고   침묵   시무룩   부끄럼   난감
* 코멘트는 500자 이내(띄어쓰기 포함)로 적어주세요.
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2017-서울구로-0055호 / 대표: 홍영준, 서민호
08390, 서울시 구로구 디지털로32길 30, 1211호 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.