통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이
· LiveSeminar  · LiveConference
데브피아 사이트 운영자, 비사모 마을 입니다.
개발이 아니더라도 다양한 분야에 많은 얘기를 나누는 공간입니다.
  마을등급 비사모 마을   이 마을은 테마마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 비사모 방문자 99536 since 2006-12-31
데브피아 공지사항
자유게시판
앨범
개인게시판
[마을 게시판]
데브피아 운영 소식
교육 & 세미나 홍보
[개발자 공감]
개발자 공감글
개발자 공감만화
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리

 개발자 고충상담
 java 15년차의 c#과 wpf, mfc 질문 드립니다. 2019-10-04 오전 11:30:03
스튜류 번호: 25643 추천:0  / 읽음:1,014

안녕하세요.

 

NT 3.5와 4.0으로 환경 구성하고 VB와 ASP로 개발하다가 자바로 넘어간뒤로는 참 오랫만에 오는

데브피아 입니다.

마치 처음 온 사이트 마냥 모든 것이 새롭네요.

 

군대 다녀오자 마자 개발 일을 시작해서 대략 20년이 넘은 경력을 가지고 있는 개발자 입니다.

처음은 c, vb, asp로 시작했지만 지금은 java, python, 모바일등 다른 진영에 와 있습니다.ㅎㅎ

 

특히 java를 오래하다 보니 웹은 당연하고 웹 이외의 개발(어플, 네트워킹)을 할 때도

지금은 java가 더 편합니다.

 

그런데 닷넷(어플인지 웹인지는 모름)을 해야 할 상황이 발생했습니다.

하고 안하고는 제가 선택하는 것이지만 제 마음은 하길 바랍니다.

 

그래서 몇일 공부해 봤습니다. 많은 변화가 있더군요.

훌룡한 기술들인데 러닝커브와 날로만 높아가는 비용(많이 묵었다 아이가), 정부 정책, 오픈소스의 대세로 인해

지금의 현실이 좀 많이 의아합니다.

 

그래서 궁금합니다.

 

1. 닷넷을 활용하는 곳이 한국은 적은데, 그마저도 기존 유지보수나 환경에 의해 C++ MFC를

   유지하는 환경이 많은 듯 합니다.

   그럼 외국은 어떤가요? 기본적으로 많이 사용한다고 알고 있는데 외국도 레거시 시스템 유지 보수나

   C++ MFC를 위해 닷넷을 사용하고 있나요?

   아니면, asp.net를 많이 사용하는 것일까요?

 

2. WPF이 러닝커브가 상당히 크다는 사실을 알았는데요.

   구체적으로 왜 배우기 어려운가요?

   제 기억에 과거 C++ MFC를 하기 위해서는 공부해야 할 단계, 양, 난이도가 높았는데 이와 같은 맥락인가요?

 

 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

 

즐거운 불금 주말 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

[코멘트] 좋음
2019-10-04 13:14
의미없다
윈폼 컨트롤은 모두 정해진 틀을 가지고 있고, 개발자는 그 틀 안에서 기본 뼈대만 만들면 됐었는데,
WPF는 XAML을 사용해서 컨트롤의 지유도를 상당히 높여놨고, 그로인해 난이도 역시 급격히 올라갔고,
무엇보다 디자인 감각을 요구하게 만들었다는게 제일 큰 문제라봅니다.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-04 14:12
스튜류
@의미없다

답변 감사드립니다.

그런 이유가 있었군요. xaml 자유도 개발자의 문제니 개발자가 삽질해서 해결하면 되는데...
디자인 감각을 요구한다는게 디자인 감각이 없는 저에게는 크게 느껴집니다.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-04 16:39
0_0
구현할 수 있는 범위가 넓어졌으니, 당연히 그걸 구현하기 위한 스킬 또한 다양하고, 복잡해지는 거지요~
거의 예전 플래쉬급의 자유도를 생각하시면 될듯...
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-05 03:03
SkyNET
어차피 벗어나지 않는건 기본 맥락..
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-05 23:24
이순희
결국 컨트롤에 ID물려서 처리하는거죠
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-06 18:04
밍키
복잡한 기능은 WPF가 윈폼보다 편합니다.
한국은 전자정부프레임워크 때문에 .NET 이 안보이는것이지 해외엔 반반입니다. 스택오버플로우 통계에 나와 있어요.
WPF는 지금 한국에 디자이너가 없어서 힘든것 같습니다.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-07 10:17
내가저쏘
C++/MFC 해보셨다면 c# 자체가 어렵지 않으실테고
웹을 해보셨다면 WPF xaml 다루는 것도 전혀 어렵지 않을 텐데요.

오히려 VB6 같은 4gl 이라고 불리던 그 세대 언어 종속적인 분들이 WPF 하시면 이해가 안간다고 한탄하시지
html, css 만지시던 분 입장에서 보면 접근이 훨씬 쉽습니다.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-08 09:27
JUNE_MS
외국업체들은 C# 사용하는곳 많이 봤네요. 국내보다는 훨씬 많아 보이긴 하더군요.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-08 10:20
마니토
WPF는 Winform 수준으로 디자인 하신다면 똑같이 할 수 있고 별도의 디자인 능력이 더 필요한 것은 아닙니다. 많은 분들이 MVVM 패턴을 적용하여 모델과 뷰를 분리하는 것에서 어려워 하시더군요. 그 단계만 넘어가면 날개가 달릴 겁니다.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-10-15 15:42
저니맨
저는 20년 C/C++ 외길만 탔지만, 다른 언어도 조금씩 섭렵을 하는데요, WPF가 어렵다는 것은 약간 괴상한 MVVM 패턴을 적용해야 제 기능을 발휘하기 때문인데 바로 여기에 러닝커브가 완만해지는 문제가 있을 뿐이지 WPF 자체가 더 어렵지는 않더라구요.(사실 MVVM 적용 안하고 통으로 제작하려면 또 그게 가능합니다.) 또 잠시 안드로이드 개발을 했었는데 그때와 아주 유사하고 오히려 이런 것들에 익숙하니 MFC나 윈폼처럼 UI 디자이너를 이용하는게 더 거추장스럽더라구요.

그리고, MFC와 닷넷이 공존이 가능하다곤 해도 사실상 아무 상관이 없죠. 그렇게 쓰면 유지보수 비용이 기하급수적으로 늡니다. 오히려 MFC를 없애고 닷넷(윈폼, WPF)로 통일하고 싶어하죠. 1987년인가에 만들어져 30년이 넘은 프레임워크라서요, 사실 MS에서 MFC를 빼는 것으로 5년 전에 결정을 했었는데, 반대가 너무 심해서 계속 유보되고 있죠. 즉, 세계적으로도 아직 저변이 죽지 않았다는 방증이죠.
저장 취소
코멘트쓰기
  좋음   놀람   궁금   화남   슬픔   최고   침묵   시무룩   부끄럼   난감
* 코멘트는 500자 이내(띄어쓰기 포함)로 적어주세요.
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2017-서울구로-0055호 / 대표: 홍영준, 서민호
08390, 서울시 구로구 디지털로32길 30, 1211호 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.