통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이 
· LiveSeminar  · LiveConference
ASP.NET 포럼마을 입니다.
  마을등급 ASP.NET   이 마을은 포럼마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 서학수 주민 3351 since 2006-12-28
우리마을 공지사항
질문&답변
강좌&팁
자유게시판
자료실
앨범
개인게시판
마을 게시판
등록된 마을 게시판이
없습니다.
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리
 일정관리

 강좌&팁
 "개체 참조가 개체의 인스턴스로 설정되지 않았습니다" 가 나타날때..[System.NullReference]  | Web Form 2004-05-15 오전 9:09:00
김준영 (icetel)  김준영님께 메시지 보내기김준영님을 내 주소록에 추가합니다.김준영님의 개인게시판 가기 번호: 480  / 읽음:36,449

 개체 참조가 개체의 인스턴스로 설정되지 않았습니다

 

예외 정보: System.NullReferenceException: 개체 참조가 개체의 인스턴스로 설정되지 않았습니다.

 

가끔 이런 메세지가 나타나는데 어떻게 해결했는데 또 나타나서 고생하다가 원인을 찾았습니다.

Q&A에도 적당한 답이 없길래 팁에 올립니다.

 

대체로 오브젝트의 값을 다른 오브젝트에 할당할때 나타납니다.

이유는 참조하거나 대입하려는 오브젝트의 값이 null 이기 때문에 나타납니다.

즉 참조하는 개체가 null 이라서 Exception이 발생한거죠.

 

예를 들면 string str_a;

 

SqlCommand cmd = new SqlCommand(sql, sqlConnection1);

cmd.CommandText = "select ~";

str_a = cmd.ExecuteScalar().ToString();

 

이럴때 cmd.ExecuteScalar()의 결과가 null 일때 에러가 발생합니다.

이럴때엔

cmd.ExecuteScalar().ToString();

cmd.CommandText = "select ~";

if(cmd.ExecuteScalar()==null){

    str_a = "널일때 값";

}

else{

    str_a = cmd.ExecuteScalar().Tostring();

}

이렇게 처리하면 에러가 나지 않습니다.

SQL을 예로 들었지만 다른 경우에도 발생하니 참고하세요^^

 

도움이 되었는지 모르겠네요..^^ 다들 아시는건가..

그럼 즐거운 하루 되세요

 

 

 

[코멘트] 좋음
2005-10-14 17:15
김철진 (likecool)  김철진님께 메시지 보내기김철진님을 내 주소록에 추가합니다.김철진님의 개인게시판 가기 
null 참조 예외는

try .. catch로 처리해야 할것 같은데요.

null과 비교할 때는 System.DBNULL 개체와 비교해야 할것 같군요.


try
{

if( dataSet != null )
{
if( dataSet.Tables.Count > 0 )
{
if( dataSet.Tables[0].Rows.Count > 0 )
{
if( dateRow["0"] != System.DBNull.Value )
{
}
}
}
}

catch( ...)
{
}
저장 취소
[코멘트] 좋음
2004-06-01 16:13
서생일 (redsatan)  서생일님께 메시지 보내기서생일님을 내 주소록에 추가합니다.서생일님의 개인게시판 가기 
저 에러는 너무 광범위해서리 -_- 웹컨트롤 디자인부에서 정의 안하고 코드부에서만 호출했을때도 발생하고 .. -_- 삽질 안하는 수밖에는 없다는 ^^
저장 취소
코멘트쓰기
  좋음   놀람   궁금   화남   슬픔   최고   침묵   시무룩   부끄럼   난감
* 코멘트는 500자 이내(띄어쓰기 포함)로 적어주세요.
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2010-서울강남-00026호
서울시 강남구 논현동 87-2 미래빌딩 5층 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910 / 대표: 홍영준
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.