통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이
· LiveSeminar  · LiveConference
WPF & Silverlight 포럼마을입니다.
  마을등급 WPF & Silverlight   이 마을은 포럼마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 서학수 주민 728 since 2008-07-17
우리마을 공지사항
질문&답변
강좌&팁
자유게시판
자료실
앨범
[마을 게시판]
WPF 강좌
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리

 강좌&팁
 Silverlight 4.0...WCF RIA  | Silverlight 2011-04-05 오후 6:51:38
 kaki104  kaki104님께 메시지 보내기kaki104님을 내 주소록에 추가합니다.kaki104님의 개인게시판 가기 번호: 140 추천:0  / 읽음:5,845

WCF RIA Service 이넘도 처음에는 무지 조심조심 애기 다루듯이 다뤘었는뎅..

 

성격이 지롤 같아서 한번 에러나면 소스 다시 원복 시켜야지만 해결대는

 

 대책 업는 놈이였는데..

 

요즘은 이제 슬슬 나한테 적응을 하는지 말을 살살 잘듣고 있다.

 

엠에스에서

 

참 여러가지 서비스를 마니 만드는데

 

그래도 작년 말까지는 괜찮은 서비스 중의 하나라고 평가 받았던 넘이다

 

(괜찮은 평가만...WCF REST한테 살짝 밀리고 있었지만..)

 

머 올해는 CTP5와 WCF Data Service에 밀릴듯 하지만..

 

 

개똥도 약에 쓸려면 업다구..일단 이거라두 열심히 써야한다..난.. ㅋㅋ

 

이미 저걸로 대부분 만들어 놨는데 이제와서 따른걸로 새로 만들려면 힘들단 말이얌..

 

싸부의 압박만 잘 버티면 잘 할 수 있을껀뎅..

 

음.. 리아 리아 리아..

 

간단하게 말하면 DB에 있는 잡동사니들을 엔티티 프레임웍으로 만들고 나서

 

그 엔티티 프레임웍에 올라와있는 각각의 엔티티들을 도메인 서비스를 이용해서

 

실버라이트에서 받아서 사용하는 일련의 과정을 WCF RIA 서비스라고 하는데..

 

WCF 서비스는 원래 다 그렇다..;;

 

WCF 서비스의 종류가 몇개 있는데 대표적인게 RIA, REST가 있고 둘은 구현 방법에 약간 차이가 있다

 

아함..

 

말로 하면 앙대고 사실은 다 화면 스크린 삿떠가며 하나씩 표시해 가며머

 

해줘야하는....

 

http://www.silverlightshow.net/items/WCF-RIA-Services-Part-1-Getting-Started.aspx

 

위의 링크에 가면 친절한 설명이 있다..하나하나 따라하면 할 수 있을듯..

 

진짜 어려운건

 

저 기술을 개발에 반영 시켜서 정말 업무를 만드는거다

 

저런 이론은 잘 써놓은 페이지에서 보면 된다.

 

 

리아를 이용해서 프로젝 할 생각을하고

 

제일 고민했던건..

 

이미 기존에 사용하던 DB가 존재하는데 이걸 어떻게 도메인 서비스로 만들어야하는 것이 였다.

 

도메인 서비스 1개에 모든 테이블, 뷰를 몽땅 때려 넣어서 만들어야하나?

 

아니면 그때 그때 도메인 서비스를 만들어서 사용해야하나?

 

프로시저는 어떻게 사용하나?

 

CRUD는 어떻게?

 

내가 원하는 데이터를 어떻게..

 

어떻게

 

어떻게..

 

그런 수만은 고민을 해야만 했다

 

..

 

 

난 나름대로 나의 결론을 모두 내렸다

 

엔티티 프레임웍은 1개에 몽땅 때려 넣고

 

도메인 서비스는 사용할때마다 하나씩 추가한다.

 

그리고 프로시저는 될수있으면 사용안하고..뷰로 만들어서 뷰를 엔티티 프레임웍으로 불러서

 

그걸 그냥 사용한다.

 

..머..그정도의 결론을 내렸다..

 

그리고 하나 하나..만들어 나갔다..

 

...

 

도메인 서비스를 하나 추가하면 보통 2개의 파일이 같이 생긴다.

 

내가 입력한 이름의 도메인 서비스 메인파일과 통신시 사용되는 클래스들을 선언해 놓은 메터 파일인데..

 

머 일단은 도메인 서비스를 만들면 이런것만 덩그러니 나오느뎅..

 

[Query(IsDefault = true)]

public IQueryable<Cust_T> GetCust_T()

{

    return this.ObjectContext.Cust_T;

}

 

 

이상태에서 하면 앙대는걸 보면

 

1. 기본 함수는 꼭 한개 있어야한다.

 

2. 기본 함수 복사해서 내마음에 들도록 수정할 수 있다.

 

3. 이동네 함수는 오버로딩 앙댄다. 함수마다 이름이 다 달라야한다.

 

4. 이동네에서 조건을 줄때 LINQ로 조회를 하면 페이징 컨트롤 달아서 페이징 할때 오류가 발생할

수있다. 

 

5. 리턴데이터는 IQueryable로 하는것이 제일 좋당

 

6. 혹시라도 나중에 파라메터로 컬렉션을 받아야하면 그때는 옵저버블을(ObservableCollection) 이용해라..(파라메터는 쿼리어블 허용앙됨)

 

음..더이상 생각나는거 없는듯..

 

도메인 서비스 생성시 Edit 를 하겠다고 체크해 놓으면 CRUD를 모두 할 수 있으니..

 

이것말 알아도 실버라이트에서 기본적인 CRUD는 가능하당

 

.....

 

 

 

하나 하나 잘 만들어 지고 있다가... 갑자기 찾아오는 전투상황

 

그날은 집에서 작업하던 데이터를 사무실 가지고 와서 실행했는데

the version of sql server in use does not support datatype 'datetime2'

이런 오류가 뜨면서 2개의 WCF RIA 서비스가 동작을 하지 안는다...

또 머가 문제얌;; 된장..구글링..구글링

다행이 금방 해결방법이 나오넹

[링크]

머 sql 2008과 sql 2005에서 왔다 갔다 작업을 해서..이넘의 엔티티 데이터 모델이

2008로 그냥 잡아버려서..머 발생한다나 머라나

음..근데 데이터모델안에 특정구분 ProviderManifestToken="2005"

이걸 고치면 대는데..

데이터모델을 오픈하면 그냥 그림이 텅~하고 뜨는데;;

머냥..

어떻게 소스 수정하라는거얌;;

궁리궁리

데이터모델에소 마우스 오른쪽누르니

Open With라고 나온당

몇가지가 나오는데

XML(text) Editer가 제일 만만해 보인다

그거 클릭하니 바로 소스가 쫘악 보이는..

흐흐

그걸 수정하니 정상으로 동작하는..

ㅜㅜ

하루하루가 힘들다 쿨럭

.....

 

음..실버라이트의 기본은 스트림라인드 뷰엔진이다.

 

디자인의 현란함은 디자이너에게~ 난 모른다~

 

퇴근한당..

코멘트쓰기
  좋음   놀람   궁금   화남   슬픔   최고   침묵   시무룩   부끄럼   난감
* 코멘트는 500자 이내(띄어쓰기 포함)로 적어주세요.
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2017-서울구로-0055호 / 대표: 홍영준, 서민호
08390, 서울시 구로구 디지털로32길 30, 1211호 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.